スポンサーサイト

-- - --/-- [--] - --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

* うめぼし *

2013 - 07/22 [Mon] - 21:24

梅干し1


1ヶ月ほど前にした「梅仕事」。
今年は「梅ジュース」と初めての「梅干し」を作ってみました♪。


左の大きな瓶に入ってるのは梅ジュース。
右のジップロックに入ってるのが梅干し。



梅ジュースは氷砂糖が溶けるのに時間がかかり過ぎちゃって
発酵し始めたので早めに引き上げて冷蔵庫へ♪



そして梅干し。
何年か前までは叔母がつけてくれた梅干しを
送ってもらって食べてたんだけど




めんどくさいから、あんた自分でつけないさい!!


って言われちゃった(´^`|||)
あれから何年・・・



ジップロックで簡単に作れる梅干しレシピを発見!!
これならできるかな~ってことで挑戦してみました。


塩で漬け込むと梅酢があがってくる。
そこへ赤紫蘇を加えて1ヶ月ほどつける。


梅雨が明けた頃に4日間天日干ししてできあがりo(^▽^)o


梅干し


一緒に漬けた赤紫蘇は干してミルで
「ゆかり」にしちゃいました♪

image01.jpg

部屋中すっぱ~い香りがしてるわ♪

梅干しは今日、梅酢にもどしたからいつ食べ頃なんだろう・・・?





最近、子供たちも忙しくてなかなか家族が揃わないの。
昨日は長男が終業式を終え夏期合宿へ行ってて留守。
長女も予定があるから
お休みだったまるがりと二人で梅田へ。


ランチは海鮮丼♪

image02.jpg


お魚は美味しいんだけど、ご飯がイマイチ。。。



デザートはグランフロントでスムージー。
image03.jpg

私はマンゴーをオーダーしたんだけど
まるがりのりんごと桃のスムージーのほうがおいしかった。。。




なんだかんだであっという間に夏休み。
小学生みたいにずっと家にいるわけじゃないからいいんだけど
それでも長い・・・

がんばろーーー


スポンサーサイト

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://marugariman.blog121.fc2.com/tb.php/599-1bf26be7

 | HOME | 

Google

Google

Google

フリーエリア

バンコク 旅行
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。