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チョコチップバナナシフォン♪

2009 - 12/16 [Wed] - 20:52

シフォン1





おいしそうなバナナがあったのでシフォンに入れてみました。
シフォンにバナナを入れるのは初めて♪
しかもここ最近シフォンはなぜか失敗続きで
焼くのに勇気がいったなぁ。。。(-.-)



何回焼いても、腰折れしたり底上げしたり・・・



うまく出来てたものが、できなくなるとものすごいショックで(T_T)



でね、最近仲良くなったkanakoさんにコツを教えてもらったの。
レシピも変えて、もっと丁寧に作業をしたら
ちゃんと焼けたよ~~~~(*^_^*)

ほんとにありがとう!!kanakoさん♪

 
もぉうれしくてうれしくて♪♪


シフォン2



しっとりふわんふわん♪
チョコチップとバナナも相性がいいし最高☆彡



忘れないうちにレシピの覚書。。。



<20cm型シフォン>

*材料*

卵白      5個
卵黄      5個
サラダ油   40cc
お砂糖    60g
薄力粉    130g  
バナナ     2本

*作り方*

1.卵白にお砂糖の3分の2を3回に分けて入れて泡立てる。
2.卵黄に砂糖、サラダ油、バナナ、ふるった薄力粉の順に入れてよく混ぜる。
3.1と2を卵白の泡をつぶさないようによく混ぜて方に流しいれて
  160度のオーブンで45分焼く。



今回、卵黄を乳化させるためにしっかり混ぜました。
今まではそんなに混ぜてなかったのよね。
やっぱりお菓子作りは丁寧さも必要^m^
はい。これから気を付けます(^^ゞ

おいしくできてほんとによかったぁ。。。


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わかるよ~~私も、一時期、すっごいスランプに陥ったのよね、シフォン・・・

焼いても焼いても、陥没したり、穴があいたり・・・今までとおんなじように作ってるのに、どうして??ってすっごいショックだったもん。。。

妻ちゃん、無事にスランプ抜け出せてよかったね~~チョコチップを入れると、穴があきやすいのに、きれい!!バナナもいい香りだよね~おいしそうだよ(^^♪

美味しそう~♪

立派なシフォンですね~♪
キメも細かくて本当、美味しそう♪

チョコとバナナって、本当に最高のパートナですよね♪
最近は17㎝ばかりで20㎝のシフォン型がそのまま眠っているけれど、
このレシピでやってみようかな。
偶には浮気を(笑)
水分はバナナだけみたいだけど、凄く気になります♪
拍手♪

桂かちゃん

桂かちゃんもスランプがあったんやねぇ。
ほんとショックよね(T_T)
原因がいまいちわかんないからなかなか解決しないんだなぁ・・・

チョコチップ・・・なんて言いながら「板チョコ」をちっちゃく割って
入れただけなのよ^m^
やっぱりいい加減(^^ゞ
でもおいしくできたからOKなのさ~♪

kanakoさん

やっと満足できるシフォンが焼けたよ~♪
これもkanakoさんの助言のおかげ☆彡ありがとう!
キッチンでガッツポーズしちゃったもん♪

我が家はみんな大食いなのでケーキの型はみんな大き目なの。

シフォンの水分量って難しいから、卵黄にバナナを入れた段階で
硬さを見て水を増やそうか判断したの。
ちょどよかったみたい(*^_^*)
おいしかったよ~♪

その水分の見分け方は、裏技なのよ~!!
凄い!
私も新しい素材でシフォンを焼く時はそんな方法で調節してます。
ほぼ、間違いないから。

kanakoさん

裏技なの?
なんとなくの勘でやってみたんだけど成功してよかったわ♪
妻もいつか kanakoさんみたいに
ステキなスィーツを作れるようになりたいなぁ。。。(*^_^*)

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