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* サルバチアを使ってコーヒーぜりー *

2013 - 11/28 [Thu] - 23:12

レシピブログの「サルバチア」をつかったヘルシーレシピモニター参加中



ゼリー1


レシピブログさんで「サルバチア」という
南米産植物の種子をいただきました。

それを使って何を作ろうか考えた結果・・・




コーヒーゼリーに決定♪


さてレシピです。




コーヒーゼリー4人分


材料


コーヒー  大2
水     400cc
ゼラチン  6g
水     大1.5
砂糖    大3
サルバチア 大3



サルバチアは分量外の水でふやかしました。



作り方



1.ゼラチンは大1.5の水でふやかし
  レンジで軽く温め溶かしておく。
 
2.コーヒー、砂糖を水400ccに入れてしっかり溶かす。

3.ふやかしたサルバチアを入れてゼラチンも加えてよく混ぜる。

4.容器にいれて冷蔵庫で固まるまで冷やしましょう。


zeri-2


お好みで生クリームをかけるとおいしいです。



サルバチアは水でふやかすと
タピオカのような感じになります。
でもゴマのような食感があって不思議。。。
味や香りはないなぁ・・・
お料理に邪魔にはならないけど
個人的にゼリーには合わないかなと思いました。

これはあくまでも好みの問題だと思うなぁ。



妻はゼリーの「ちゅるん♪」とした食感が好きなので
その中に「プチプチ」とした食感は邪魔なのよね。

今度はドレッシングに使ってみようかな(♡ˊ艸ˋ♡)




サルバチアの料理レシピ
サルバチアの料理レシピ

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* りんごとラムレーズンのケーキ *

2013 - 11/11 [Mon] - 22:11

1りんごとラムレーズンのケーキ



急に寒くなりました。。。
先週の土曜日は長男の保護者会で学校へ。


まだ中1だけど2年後の修学旅行の話や
生徒たちの学校での様子など盛りだくさんな内容だった。


長女の時は修学旅行先は3か所あったんだけど
今回は2か所に。



カナダor北海道



国内と海外じゃお値段が20万ほど違う・・・。゚(゚´Д`゚)゚。
なんて贅沢なっ!



こないだ楽天で買った10kgのりんごもラスト2個。
ほんとよく食べたなぁ。。。


あっ!ジャムにもしたんだった。




りんごじゃむ



果肉を大きくカットしてストウブでコトコト。
6個のりんごは2つのビンに。
ごろごろジャムの出来上がり♪



今回のケーキはフレッシュのりんごと自家製ラムレーズンを
生地に流し込んで焼くだけ。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜




りんごとレムレーズンのケーキ2



おいしかった~
明日も寒いみたいだから風邪ひかないようにしなくちゃね。

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