スポンサーサイト

-- - --/-- [--] - --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

* りんごのクラフティ *

2012 - 01/30 [Mon] - 20:14

りんごのクラフティ


なんでこんなの寒いのかってぐらい寒いわねぇ・・・
先々週から長男の小学校は



学級閉鎖ラッシュllllll(- _ -;)llllll



かろうじて長男のいる5年生だけ
学級閉鎖を回避。
でも欠席者はギリギリでした。。。


もうピークは過ぎたみたいでよかった♪





子供たちも私たちも元気なんだけど
私は先週の月曜日から腰が痛い。
そのうち痛みが治まるだろうと思ってたら
全然変わらない。
金曜日に痛みが引かないから
病院へ行ったら




筋ちがいでした(゚▽゚;)




もぉ何年も前からお風呂上がりにストレッチしてるんだけど
新しい技(?)を取り入れたら
どうやら無理があったらしい。
筋肉痛から違う痛みに変わっていった。



でも未だに痛いんだなぁ。。。
いつ治るんだろう。。。







年末から疲れが出てすっきりしない。
仕事納めから帰ってきた日の夜に



歯の詰め物が取れた( ̄Д ̄;)



一体私が何したって言うのよ!!
そんな時に限ってうちの病院はいつになくお正月休みが長い。
仕事始め早々に空いた時間で治療してもらいました。



で、新しい詰め物をしてもらった次の日に




違う歯の詰め物が取れた( ̄Д ̄;)




いったいどーしたって言うのさ!!



こんな私。
ご存知の方もいらっしゃいますが
実は歯科衛生士。
なのに




歯医者が大嫌い(ノ≧∇≦。)




怖くて仕方がない。
チェアーが倒されるだけで痛い人。


今回も前回も、もちろん麻酔しての治療。
麻酔の前にしっかり自分で表面麻酔を塗りたくり
麻酔する前から口の中がすでにおかしい。。。



詰め物が取れた隣にある親不知が
虫歯になってたから
ついでに抜歯までしてもらっちゃった。
腰いたいわ、歯は痛いわ。。。




そんなときでも食欲が落ちない。
なんて残念な・・・.・ili・. _| ̄|○ .・ili・.



そんな残念な状態でも食べられるのが柔らかいスウィーツ♪



りんごのクラフティ2




焼きたてのクラフティはおいしかったなぁ♪
ラムレーズンも入れたんだけど
控えめにしといて正解o(*^ー ^*)o




レシピ (20cm スクエア型)



卵          2個
お砂糖        45g
薄力粉        40g
生クリーム(低脂肪) 200ml
ラムレーズン     適量
りんご        1個半



全部混ぜて型に流し込み
りんごを並べて
170度で35分焼いたらできあがり。




アツアツでも冷やしてもおいしい♪






スポンサーサイト

* ゆず茶 *

2012 - 01/13 [Fri] - 21:07

ゆず茶


やっと、や~~~~~~っと学校が始まった♪
長かったわぁ・・・
冬休みε=(´。` )



子供たちは10日から学校。
で、まるがりもこの日から会社へ行きました。




そんなんで大丈夫なん??




ってぐらい体力の低下が激しい。


そして筋肉も脂肪も落ちたから





寒くて仕方ないらしい。。。





寒いのは嫌だけど脂肪が落ちたのは羨ましい






お正月用に買ったゆずで「ゆず茶」を久々に作ってみた。
テキトーに作ったけどおいしいo(*^ー ^*)o
これにしょうがを入れてもおいしい♪

ちょっとは風邪予防になるかな。。。

* 明けましておめでとうございます *

2012 - 01/01 [Sun] - 21:20

2012おせち



明けましておめでとうございます。





年末はひたすらバタバタして終ってしまった。。。

まぁなんとかみんな揃って
新しい年を迎えられたので「よし」としよう♪(* ̄ー ̄)v





毎年作ってるおせちだけど
やっとメニューが決まってきたかな。


せっかく作るんだもん。






自分が食べたいものを作る!!





これって鉄則だと思うわo(*^ー ^*)o



だから若干、和洋折衷。
細かいことは気にしない気にしない。




おせちの中身は



伊達巻  
れんこんの明太子詰め
柚子のしぼり汁で作った紅白なます
エビチリ
お煮しめ
栗きんとん
たたきごぼう
黒豆
鶏肉の八幡巻き
さつまいものレモン煮
かまぼこ
花形かまぼこ
サーモン
焼き豚
ハム




伊達巻は去年に引き続き2本焼いてます。
栗きんとんは作ろうか迷ったけど
長女の切実なお願いに負けた。。。
エビチリは毎年楽しみにしている
長男&長女のために♪




エビ。
妻も大好きなんだけど
昔「エビの踊り」を食べてアレルギー発症。
しかもアナフィラキシーショックに近い状態だった。
口から器官から腫れて呼吸もゼイゼイ。
しまいには息も苦しくなって死ぬかと思った。



ずっと生のエビを食べたらダメ何だと思ってたら
触るのもだめだった。
手に傷があろうものならパンパンに腫れるし
一度殻をむいてたら汁がピンっと目に入って




目から顔までパンパンに腫れた(||||▽ ̄)




それ以来エビを調理する時は




ゴム手袋にゴーグルが必須アイテム。




かなり怪しいけどしょうがない。




今回は長男&長女に下処理をお任せ。
そっかぁ。
これからこうすれば





お正月以外にもエビが食べられるね♪




そんなに高級食材じゃないのに
年に1回しかお目にかかれない食材。
かわいそすぎるぅ・・・





今年はみんな元気で仲良く過ごせるといいなぁ。
健康第一!!
それって一番大事。





今年もよろしくお願いしますね。



まるがり&妻







 | HOME | 

Google

Google

Google

フリーエリア

バンコク 旅行
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。